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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  21/02/2011
Data da última atualização:  23/02/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, S. P. da; RAMOS, S. R. R.; NEVES, P. de C. F.; DEL PELOSO, M. J.; ROCHA, M. de M.; SANTOS, V. da S.; SCHAFFERT, R. E.; MELO, W.; SCHEREEN, P. L.; CURADO, F. F.
Afiliação:  MARILIA REGINI NUTTI, CTAA; EDSON WATANABE, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; SORAYA PEREIRA DA SILVA, CTAA; SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CPATC; PERICLES DE CARVALHO FERREIRA NEVES, CNPAF; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS; WERITO FERNANDES DE MELO, CNPH; PEDRO LUIZ SCHEEREN, CNPT; FERNANDO FLEURY CURADO, CPATC.
Título:  Biofortificação de alimentos para combater a desnutrição no Brasil.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2., 2010, Brasília, DF. Posteres. Brasília, DF: Embrapa, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A estratégia atual para combater a desnutrição nos países em desenvolvimento baseia-se no fornecimento de suplementos vitamínicos e minerais para as populações carentes, além da fortificação de alimentos. Entretanto, produtos agrícolas biofortificados (variedades melhoradas que apresentam um maior conteúdo de vitaminas e minerais) podem complementar as intervenções em andamento. A Rede de Biofortificação coordenada pela Embrapa realiza, através do projeto BioFORT e dos programas internacionais de biofortificação HarvestPlus e AgroSalud, desenvolvimento de: mandioca e batata doce com maior teor de carotenóides; milho com mais lisina, triptofano e pró-vitamina A; arroz, feijão, milho, trigo e feijão-caupi com teores mais elevados de ferro e zinco; e produtos extrusados e de panificação a partir de farinhas biofortificadas. Encontram-se em andamento ou estão planejados estudos de avaliação de desempenho agronômico, de biodisponibilidade dos nutrientes nas variedades biofortificadas, de retenção de nutrientes durante o processamento/cocção, de avaliação sensorial, investigação dos hábitos de consumo e condições sócio-econômicas do público alvo, além de estudos antropométricos. Esta é uma alternativa viável, efetiva, e sustentável para combater a desnutrição das populações carentes, uma vez que as mesmas estarão consumindo produtos que normalmente fazem parte de sua dieta e, portanto, não terão que alterar seus hábitos alimentares.
Palavras-Chave:  Alimentos; Biofortificação; Brasil; Desnutriçâo.
Thesagro:  Deficiência nutricional; Nutrição Humana.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28343/1/2010-288.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29017/1/sic.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28038/1/BiofortificacaoID27453.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF30355 - 1UPCRA - DD2010.1542010.154
CNPMF27453 - 1UPCRA - DD
CTAA10878 - 1UPCRA - PP2010/2882011.00268
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  18/02/2011
Data da última atualização:  28/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  VIDAL, R. O.; MONDEGO, J. M. C.; POT, D.; AMBRÓSIO, A. B.; ANDRADE, A. C.; PEREIRA, L. F. P.; COLOMBO, C. A.; VIEIRA, L. G. E.; CARAZZOLLE, M. F.; PEREIRA, G. A. G.
Afiliação:  RAMON OLIVEIRA VIDAL, UNICAMP/Instituto de Biologia; JORGE MAURÍCIO COSTA MONDEGO, Instituto Agronômico de Campinas; DAVID POT, Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement; ALINNE BATISTA AMBRÓSIO, UNICAMP/Instituto de Biologia; ALAN CARVALHO ANDRADE, CENARGEN; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; CARLOS AUGUSTO COLOMBO, Instituto Agronômico de Campinas; LUIZ GONZAGA ESTEVES VIEIRA, Instituo Agronômico do Pará; MARCELO FALSARELLA CARAZZOLLE, UNICAMP/Instituto de Biologia; GONÇALO AMARANTE GUIMARÃES PEREIRA, UNICAMP/Instituto de Biologia.
Título:  A high-throughput data mining of single nucleotide polymorphisms in Coffea species expresed sequence tags suggests differential homeologous gene expression in the allotetrapoloid Coffea arabica.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  PLANT PHYSIOLOGY, v. 154, p. 1053-1066. 2010.
Páginas:  1053-1066
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Polyploidization constitutes a common mode of evolution in flowering plants. This event provides the raw material for the divergence of function in homeologous genes, leading to phenotypic novelty that can contribute to the success of polyploids in nature or their selection for use in agriculture. Mounting evidence underlined the existence of homeologous expression biases in polyploid genomes; however, strategies to analyze such transcriptome regulation remained scarce. Important factors regarding homeologous expression biases remain to be explored, such as whether this phenomenon influences specific genes, how paralogs are affected by genome doubling, and what is the importance of the variability of homeologous expression bias to genotype differences. This study reports the expressed sequence tag assembly of the allopolyploid Coffea arabica and one of its direct ancestors, Coffea canephora. The assembly was used for the discovery of single nucleotide polymorphisms through the identification of high-quality discrepancies in overlapped expressed sequence tags and for gene expression information indirectly estimated by the transcript redundancy. Sequence diversity profiles were evaluated within C. arabica (Ca) and C. canephora (Cc) and used to deduce the transcript contribution of the Coffea eugenioides (Ce) ancestor. The assignment of the C. arabica haplotypes to the C. canephora (CaCc) or C. eugenioides (CaCe) ancestral genomes allowed us to analyze gene expression contribut... Mostrar Tudo
Thesagro:  Coffea Arábica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29342/1/A-high-throughput.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN33889 - 1UPCAP - DDSP 20275SP 20275
CNPCa - SAPC114 - 1UPCAP - DD
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